兵团政务网 无障碍浏览

兵团生态环境局战“疫”期间审批“不打烊” 巧用“加减法”优化环评审批服务

发布时间:2022年09月11日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:环境影响评价与排放管理处
【字体: 打印本页
作者:环境影响评价与排放管理处

本次新冠肺炎疫情发生以来,兵团生态环境局认真贯彻党中央、国务院、兵团党委要求,紧紧围绕疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,坚持稳字当头、稳中求进,积极行动、精准施策,在深化改革、主动服务上做“加法”,在审批时限、审批流程上做“减法”,采取一系列精准措施,保障疫情防控期间环评审批工作有序推进高效统筹疫情防控和兵团经济社会发

此次疫情防控静态管理期间,兵团生态环境局采取网上办公、视频会议、线上审批等形式,做到提升服务不缺位,线上服务不掉线,审批服务不停歇,全力保障兵团重大项目顺利推进。98由分管局领导召开专题视频会议,对近期完成技术评估的4个建设项目环评文件进行集体审议。为提高审批效率,精简审批流程,提前做好政务信息公开,采取处室线上会签,领导线上审签的形式于99日完成了4个建设项目环评文件的批复工作,共涉及总投资10.8亿元,环保投资1.15亿元,带动就业2112人。810日以来,共线上审批建设项目环评文件10个,涉及总投资80.5亿元,带动就业2914人。

优化服务方面,兵团生态环境局加强重大项目环评服务台账更新调度,对兵团重大固定资产项目、基础设施项目、向南发展项目、申报国家入库项目提前介入、主动服务,帮扶指导企业线上填报建设项目环境影响登记表,兵团重大投资项目提供从环评文件编制到环评审批的全过程服务保障。目前,兵团确定的100个重大固定资产项目中,已完成环评审批79个,拉动投资1404.52亿元;45个交通、水利基础设施项目中,已完成环评审批20个,拉动投资139.33亿元;36个申报国家入库重要项目中,已完成环评审批28个。

下一步,兵团生态环境局将持续坚持稳中求进工作总基调,充分发挥环评在服务社会经济大局中的作用,为优化营商环境、激发市场活力、助推兵团经济高质量发展提供保障同时在环评审批中坚持生态优先、绿色发展,守住生态环境底线强化环评文件质量监管,推动经济社会健康发展。