兵团政务网 无障碍浏览

兵团生态环境局召开干部大会 传达学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022年10月28日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:自然生态保护处
【字体: 打印本页
作者:办公室

1027日,兵团生态环境局召开干部大会,传达学习党的二十大、二十届一中全会精神和习近平总书记重要讲话精神等,落实自治区党委、兵团党委干部大会要求,研究部署兵团生态环境系统学习宣传贯彻有关工作。兵团生态环境局党组书记、局长李敦银主持会议并讲话,强调兵团生态环境系统广大党员干部要坚定捍卫两个确立,坚决做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央决策部署上来,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,大力弘扬伟大建党精神,传承兵团精神和胡杨精神、老兵精神,认真落实兵团党委、兵团和生态环境部工作要求,踔厉奋发、锐意进取,真抓实干、勇毅前行,更加自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,更加奋发有为建设人与自然和谐共生的美丽兵团,更加深入推进全面从严治党,更加坚定当好生态卫士,切实以深入打好污染防治攻坚战、全面建设美丽兵团的实际行动和务实成效,确保党的二十大精神在兵团生态环境系统不折不扣落实落地、见行见效。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展进程中具有重大的政治意义、理论意义、战略意义、实践意义。党的二十大再次宣誓两个确立的决定性意义,明确了最大的政治、最大的大局、最大的原则,充分体现了全党全国各族人民共同意志。习近平总书记所作的党的二十大报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,高瞻远瞩、统揽全局,举旗定向、擘画蓝图,气势恢宏、振奋人心,全面总结了过去5年工作和新时代10年伟大变革取得的彪炳史册的辉煌成就,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,具有强大的理论说服力、思想穿透力、政治凝聚力、时代感召力、实践推动力,是党团结带领全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。中央纪委工作报告,全面体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的战略方针和坚定正风肃纪反腐的决心、意志、力度,为推动新时代纪检监察工作高质量发展提供了路线图和任务书。党章修正案,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,必将对推进党的事业和党的建设发挥更好的规范和指导作用。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选为中央委员会总书记、中央军事委员会主席,充分体现了9600多万名党员对习近平总书记的衷心爱戴和坚决拥护,反映了亿万人民紧跟伟大复兴领路人开创更加美好未来的坚定信心,必将激励全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

会议强调,兵团生态环境系统各级党组织和党员干部要切实增强政治责任感和使命感,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。一是要深入研究党的二十大对生态环境保护的新部署新要求。党的二十大报告将人与自然和谐共生放到了中国式现代化的显著位置,这是以习近平同志为核心的党中央,在深刻把握人类社会发展规律,准确认识人与自然、保护与发展、环境与民生等辩证统一关系基础上所作出的重要论断,与“五位一体”总体布局相吻合,与“全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”目标相衔接。我们要多谋生态为民之策、多行生态利民之举、多做生态惠民之事,要像守护生命一样守护好绿水青山,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,努力满足人民群众对优美生态环境的需要,让人民群众的生态获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。二是要把学习宣传贯彻党的二十大精神抓紧抓好抓出成效。按照兵团党委的部署要求,精心谋划组织好兵团生态环境系统学习宣传贯彻活动,突出分步骤、分阶段、分层次、全覆盖,用好各类平台载体,广泛深入开展学习培训,扎实做好舆论宣传,引导广大党员干部原原本本学习党的二十大报告和党章等重要文件,深入领会蕴含其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。同时,要在学深悟透、融会贯通的基础上,结合第三次中央新疆工作座谈会精神、习近平总书记视察新疆和兵团重要讲话重要指示精神,全面对标对表,提出贯彻落实的具体思路和办法举措。三是要持之以恒推进全面从严治党。党的二十大强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。我们要认真落实新时代党的建设总要求,切实扛牢主体责任,突出政治建设,强化作风建设,持续巩固兵团党委巡视整改成效,扎实推动全面从严治党向基层拓展、向纵深发展,更好地让党建红与生态绿交相呼应、政治清明和生态文明互促共进。

会议要求,兵团生态环境系统全体党员干部职工要切实履行好“生态卫士”职责,把学习贯彻党的二十大精神转化为建设美丽兵团的实际行动和务实成效。一是要坚决抓好中央生态环保督察反馈问题整改,拿出坚决的态度、扎实的作风、严格的要求、有力的举措,下真功夫、啃硬骨头,逐条逐项、不折不扣抓好整改。二是要深入打好污染防治攻坚战。突出重点区域开展秋冬季大气污染防治集中攻坚行动,强化工业企业多污染物协同治理,积极推进冬季清洁取暖项目改造及散煤综合治理,落实重污染天气应急响应“一厂一策”,推进空气质量持续改善。有序做好国控断面水质监管工作,持续加强水源地保护和评估,开展入河排污口排查整治工作,加强重点湖库水生态环境治理,完成国家下达的地表水质考核目标。强化耕地安全利用和风险管控,持续抓好废弃残膜综合治理,推进连队生活污水综合整治及地下水污染防治,做好固体废物和化学品规范化管理。三是要全面推进绿色低碳循环发展和生态保护修复。持续深化“放管服”改革,落实环评审批和监督执法正面清单,强化生态环境分区管控实施应用,积极服务兵团向南发展和高质量发展。强化自然保护地监管,持续做好国家生态文明建设示范区及“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建工作。四是要统筹做好疫情防控和环境安全工作。严格落实常态化疫情防控各项举措,扎实履行生态环境部门职责,加强定点医疗机构医疗废物处理设施、城镇污水处理厂环境监管。努力克服疫情带来的不利影响,全力以赴推进年度各项重点任务。强化责任意识和底线思维,紧盯“一废一库一品”,有效防范和化解生态环境领域风险,确保兵团辖区生态环境安全。

会议以视频会议形式召开。局领导班子成员,局机关各处室、派出机构及所属事业单位全体党员干部参加会议。